?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об одиночестве в вере

Вчера почувствовала это, как никогда раньше.

Ведь если по большому счету, хотя на всенощную Олег пошел со мной, я была как-то совсем одна. Весь день бегала-готовила, старалась для Пасхи. Вот только для меня это - священная пища, которую я освящаю, пасхальная пища, а для него и многих гостей, что придут в гости в эти дни - просто вкусные штуки: сдобные, творожные, и яркие красивые яички.
Я принесла домой маленькую иконку, и она у меня как окошко.
А вчера на крестном ходе, когда мы стояли с краю идущей вокруг храма толпы

(сами не пошли, там было не протолкнуться, да и к чему...), я поняла, что не могу ни запеть в голос тропарь Праздника, и Воистину Воскресе! я произносила тихо, а хотелось кричать, потому что душу переполняло счастье и на глазах стояли слезы.
И хотелось бы, быть может, остаться потом в храме, в клубах фимиама, молиться до утра воскресшему Господу, но вместо этого мы развернулись и пошли себе домой.
И толпа, что набежала посмотреть на крестный ход, тоже начала расходиться.
И не было в той толпе ни одного знакомого человека, никого, с кем я могла бы искренне расцеловаться, поздравить с праздником, радостно обнять, и увидеть в его глазах отражение этой Радости.
Это как запереть в клетке птицу, рвущуюся в небо: тяжело.
Дома меня хотя бы поддерживали близкие, а теперь - никого. Олег верит, но верит по-своему, не любит он все эти ритуалы, не понимает смысла Воскресения Христова. Мой самый родной человек не мог вчера искренне разделить со мной мою радость.
Я его в этом ни в коем случае не виню, и потому так тихо себя веду, что не хотелось бы лишних неприятных разговоров на эту тему, или просто раздражения. Это тоже - любовь, это тоже смирение. Нельзя насиловать.
И вчера я была совсем одна в Пасхальной радости...
Смотрела на небо: там Господь.

Легко верить под крылом у папы и мамы, которые разделяют твою веру. Легко верить тем, где в местном храме все тебя знают, и можно прыгать от радости, и петь пасхальные песенки, сидя на старой скамеечке у могилки над озером, просто, по-детски беседуя о Боге, так, словно он сидит рядом на этой скамейке - с такой же девочкой-девушкой, с человеком, который чувствует то же. Легко верить, когда есть поддержка.
И как тяжело, когда ты совсем одна. В особенности там, где ты надолго, навсегда - в самом главном своем месте, в собственной семье.

Впрочем, это учит быть мудрее и терпеливее. Во всем можно найти хорошее. А семья - это самый большой дар Божий, что у меня есть. Мое спасение и моя Церковь. А значит потерплю.

Христос Воскресе!

Comments

( 1 comment — Написать )
villite
Jun. 10th, 2011 05:18 am (UTC)
я Вас понимаю...очень. Мой муж человек глубоко неверующий (так сказать), но он старался по крайней мере уважать мою веру. А в этом году на Пасху он сказал, что работать будет и не праздник для него это вовсе. Было как-то больно это осозновать...не знаю...как пощечину вроде. Но я, так же как и Вы, решила, что надо быть мудрее и терпеливее. Я не могу заставить человека верить, я только могу понять его и принять.
( 1 comment — Написать )

Статистика


Анализ веб сайтов



счётчик стран

флаги стран

Праздники России
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel