?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Искусство диалога

В обед я сходил себе купил сладостей, а после обеда пошёл в Директорский подписывать счёт. Начальства не оказалось. Все ушли на совет директоров избирать нового Директора Калюгина Вадима Станиславовича. Вояж придётся оставить на потом. Может быть, даже и завтра сходить, всё в тот же день 5 Мая.

По пути я захватил с собой к Сурову документы. Там у меня произошёл разговор с Евгением, который заставил задуматься о том как правильно вести диалог и о том какие роковые ошибки я допускаю. Это из области искусства ведения диалога.

Зайдя к Евгению, я увидел что он читает о проблемах в семье, и я решил поинтересоваться, может я смогу чемто помочь. Отказавшись от помощи, Евгений пошел по своим делам. Он когда-то давно сканировал книгу и отдал этот скан мне по просьбе разработчиков. Я знал, что у него должны быть сканы книг, но не знал каких и сколько. Также я понимал, что имею право попросить его отдать мне эти сканы, поскольку являюсь представителем разработчиков.

Итак, передо мной стояла задача получить сканы. Начал я правильно, узнав, что разрабы реально просят его делать сканы. Но дальше, я поспешил. Вместо того, чтобы узнать есть ли они у него на компьютере я подумал, что это само собой разумеется, и прямо попросил перенести их ко мне на флешку. В ответ Евгений сказал мне, что у него на компе только одна книжка, которую он мне отдал, а больше нет.

Таким образом, мы не знаем точно, обманул нас Евгений или нет. Может быть, он был прав и она у него одна. Важно не это. Важно то, что он сказал. Он сказал, что книга у него одна, но разрабы просят его делать сканы! Есть несостыковка.

А, вот если бы я сначала спросил у него про книги, потом удостоверился, что они у него есть на компе, потом спросил, что это за книги, потом сказал, что я от разрабов и раскрыл важность этих книг для себя, и только потом вежливо попросил их у Евгения, тут с высокой долей вероятности, я бы эти книги получил.

А, так я, начав за здравие, сразу полез со своей просьбой. Разумеется, где-то, даже инстинктивно, он меня отбрил. Не зря говорят, что нужно так просить, чтобы давали. Прошение это искусство, и именно христиане обладают им сполна.

Итак, я вместо того, чтобы подвести ситуёвину к просьбе поэтапно, полез вперёд паровоза. В итоге паровоз меня задавил. Невольно задумываешься, а сколько раз я допускал такие ошибки в объявлениях на сайтах знакомств. Да, там хочется отпугнуть нищебродскую нечисть, но всё же. А в других местах. Перед Вами живое слово, живое искусство диалога. Как правильно просить. И правильно отказывать.

Когда просишь нужно предугадывать отказ, поэтапно лишать оппонента путей отступления, чтобы в момент просьбы у него уже не было возможности мне отказать. При отказе от просьбы оппонента, наоборот нужно искать любые возможности для отказа, а не так как я половину вещей расценивать как само собой разумеющиеся. Впрочем, об этом можно писать много. Может быть, мы с Вами ещё об этом поговорим, но мне нужно идти к Шомирзоеву, авось, я его ещё застам.

Статистика


Анализ веб сайтов



счётчик стран

флаги стран

Праздники России
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel